Rezepte
vom Kurs „Gesunde Ernährung“
Schafskäse
– Aufstrich 100
g Schafskäse, 50 g Frischkäse, 50g Kräuter –
Frischkäse ( oder frische Kräuter ) 10 schwarze Oliven,
Pfeffer , Salz Zubereitung:
Oliven fein hacken. Feta ebenfalls fein hacken und mit dem
Frischkäse und den Oliven vermengen, eventuelle pürieren.
Zum Schluss würzen.
Salat
– Pita Pitabrote,
2 Chicoree, Feldsalat, 3 Paprika, Radieschen, 300 g Gauda, 100 g
Joghurt, ½ Zitrone, 1 TL Zucker, 1 TL Senf,
Salz Zubereitung:
Den Chicoree, die Paprika, die Radieschen und den Käse in
Würfel scheneiden und alles mit dem Feldsalat vermengen. Aus
dem Joghurt, dem Saft der Zitrone etwas Salz, Zucker und dem Senf
ein Dressing bereiten und alles vermischen. Die Pitabrote im
Toaster aufbacken. Den Salat in den Pitabroten servieren.
Schoko
– Mousse 100
g Quark, 200 ml Milch, 4 EL Zucker, Sofort – Gelantine, 1
Tafel Zartbitter – Schokolade, 1 EL Kakao, 6
Eiweiß Zubereitung:
Die
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Den Quark, 2 EL Zucker und die
Milch verrühren und die Sofort – Gelantiene
darunterrühren. Die Schokolade und die Quarkmasse verrühren
und kalt stellen. Die Eiweiß steifschlagen den restlichen
Zucker hineinrieseln lassen und nochmals schlagen. Die
Eiweißmasse unter die Quarkmasse heben und über Nacht
kalt stellen.
Lachsburger:
Für
6 Personen 250
g Hüttenkäse, 1 Dose Lachs ( ca. 400 g ) abgegossen,
Weizenkeime, 2TL fein geriebene Zitronenschale, 1 kleine Zwiebel,
fein gehackte Petersilie, fein gehackt frisch gemalener Pfeffer 1
Ei ( leicht verquirlt ) , 6 Vollkornbrötchen, Salat, 1 große
Tomate in Scheiben geschnitten, Sojasprossen, 200 g
Magerjoghurt Zubereitung:
Hüttenkäse
in ein Sieb geben und überflüssige Flüssigkeit
herausdrücken. Lachs, Hüttenkäse, Weizenkeime,
Zitronenschale, Zwiebel, Petersilie und Pfeffer mischen. Das Ei
damit verrühren. Die Mischung in 6 Portionen aufteilen,
Bratlinge formen und kurz kühl stellen. Die Bratlinge auf
jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Die Brötchen halbieren ,
eventuell toasten. Die Hälften mit Joghurt bestreichen und
mit Salat, Tomate, Bratling und Sprossen belegen. Sofort
servieren!
Gemüsestreich: 500
g Tiefkühl Mischgemüse ( z.B. Möhre –
Brokkoli – Blumenkohl ) ! Zwiebel, 6 EL Magerquark, frische
Kräuter, Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung:
Das
Gemüse und die klein gewürfelte Zwiebel erst braten,
dann dünsten.Zum Schluss die Kräuter kurz mitdünsten.
Die Gemüsemischung mit einer Gabel zerdrücken oder
pürieren. Anschließend mit dem Quark vermengen und
würzen.
Frischkäsecreme
mit Möhren : 200
g Frischkäse, 1 Teelöffel Zitronensaft, 150 g Möhren,
( fein gerieben ) Pfeffer und Salz Zubereitung:
Frischkäse
mit allen Zutaten verrühren und abschmecken. Die Creme kann
auch mit Knoblauch, Basilikum oder anderen Kräutern gewürzt
werden. Sie hält im Kühlschrank, in einem geschlossenen
Behälter, ca. 3 Tage.
Basilikum
– Möhren – Aufstrich 200
g Frischkäse, 1 Esslöffel saure Sahne, 100 g schwarze
Oliven ( entsteint ) 1 Bund Basilikum, 1-2 Knoblauchzehen, Salz,
Pfeffer Zubereitung: Oliven,
Knoblauch, saure Sahne und grob gehacktes Basilikum im Mixer
zerkleinern, den Frischkäse unterrühren. Kräftig
abschmecken!
Tofu
– Aufstrich 80
g Tofu, 1 Esslöffel saure Sahne, oder Creme fraiche, in
viertel Paprikaschote, 1 Tomate, evtl. Knoblauch, schwarze oder
grüne Oliven, 1 – 2 Teelöffel Olivenöl,
Sojasauce, Pfeffer, Salz, 3 – 4Teelöffel Kräuter,
frisch oder getrocknet ( Thymian, Kräuter der Provence,
Basilikum ) Zubereitung: Tofu
mit der Gabel zerdrücken, mit Gewürzen evetl.
Knoblauch, gehackten Oliven und gehackten Kräutern mischen,
das Olivenöl unterrühren, abschmecken. Kurz vor dem
Verzehr die Tomate und Paprikaschote in sehr kleine Würfel
schneiden und unterheben.
Aprikosenkuchen:
(
Zutaten für 12 Stücke ) 850
g Aprikosen, 3 Eier, 1 Prise Salz, 6 El lauwarmes Wasser, 100 g
Zucker, 1 Tl abgeriebene Zitronenschale,150 g Mehl, ein halben Tl
Backpulver, 1 El Puderzucker Zubereitung: Die
Aprikosen abtropfen lassen. Eine Springform mit Backpapier
auslegen oder fetten. Den Backofen auf180 Grad vorheizen. Die
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und nach und
nach Zucker, lauwarmes Wasser und Eigelbe einrühren, bis
eine feste, cremige Masse entstanden ist. Das Mehl mit
Zitronenschale und Backpulver mischen und vorsichtig unter die
Masse heben. den Teig in die Springform geben, glatt streichen
und die Aprikosenhälften darauf verteilen. Auf der mittleren
Schiene etwa 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit
Puderzucker bestäuben.
Fruchteis: 500
g tiefgekühlte Erdbeeren oder Himbeeren, 3 El. Puderzucker,
evtl. flüssiger Süßstoff, ca 200 ml Milch oder
Sahne Zubereitung: Die
Früchte mit dem Puderzucker mischen, im Mixer oder mit dem
Schneidstab gefroren zerkleinern und dann langsam die Milch oder
Sahne zugeben bis die Masse cremig wird. Ist das Eis durch zuviel
Flüssigkeit zu weich geworden, sollte es noch für
einige Minuten in den Tiefkühlschrank gestellt werden.
Bärlauchsuppe:
(
Zutaten für vier Personen ) 2
mittelgroße, mehlige Kartoffeln, 1 Stange Porree oder ein
Bund Lauchzwiebeln, 60 g Bärlauch, 1 Teelöffel
Olivenöl; 1L Gemüsebrühe, 2 Esslöffel
Mascorpone oder saure Sahne. Gewürze: Salz, Pfeffer,
Paprika, Honig. Zubereitung: Die
Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Porree oder Lauchzwiebeln putzen und in Streifen schneiden.
Kartoffeln und Gemüse in Olivenöl andünsten, die
Gemüsebrühe zugeben und ca. 10 Minuten kochen. Den
Bärlauch in Streifen schneiden, kurz vor Ende der Garzeit
zur Suppe geben. Die Suppe Pürieren und den Mascarpone oder
die saure Sahne zugeben ( nicht mehr kochen ). Mit den Gewürzen
abschmecken. Zum servieren mit fein geschnittenen Bärlauch
oder Schnittlauch verzieren.
Rezepte:
www.daskochrezept.de
www.chefkoch.de
www.gesunde-rezepte.de
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